Rambutan Dan Manfaatnya

Siapa yang tidak kenal dengan buah tropis asli Indonesia ini? ya namanya rambutan.   Rambutan memang sudah sangat terkenal kelezatannya. banyak orang dari luar negeri jika berlibur ke indonesia mencari buah bundar berambut yang memiliki rasa yang manis ini. Rambutan memiliki banyak jenis diantaranya adalah rambutan Rapiah, lebak, dan binjai. Selain memiliki rasa yang lezat, ternyata rambutan juga memiliki banyak manfaat. Manfaat buah rambutan diantaranya adalah seperti berikut ini.



Berikut 5 manfaat buah rambutan, seperti dilansir dari Naturecure:
Diet
Setiap 100 gram rambutan mengandung 84 kalori. Jika Anda mengikuti program diet 2.000 kalori, rambutan telah menyumbangkan 4,2 persen kalori harian yang Anda butuhkan. Jumlah kalor yang dibutuhkan oleh tubuh bervariasi karena tergantung pada berat badan, gaya hidup, jenis kelamin, dan usia.
Makronutrien
Rambutan dikenal sebagai buah yang sangat rendah lemak. Sebagian besar kalori yang dimiliki oleh rambutan berasal dari karbohidrat. Institute of Medicine merekomendasikan 130 gram rambutan untuk konsumsi harian Anda.
Vitamin
Setiap 100 gram rambutan mengandung sekitar 40 persen dari asupan harian vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, daging rambutan juga mengandung sekitar 1 persen niacin atau biasa dikenal sebagai vitamin B3.
Mineral
Rambutan sangat kaya akan zat besi, yang dibutuhkan untuk mengontrol kadar oksigen dalam tubuh. Zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang disebabkan oleh anemia. Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen kebutuhan fosfor harian tubuh. Fosfor membantu menyaring limbah di ginjal, serta diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan semua jaringan dan sel.
Obat herbal
Selain manfaat gizi, rambutan juga memiliki kegunaan herbal, seperti membunuh parasit usus dan mengurangi gejala diare. Bahkan, sebagian orang juga menggunakannya sebagai obat demam.

Pengunjung

Flag Counter